Кормление - важная и очень ответственная часть молочного производства. Без сбалансированного рациона невозможно полностью реализовать генетический потенциал. Кроме того, это и наиболее затратная часть технологии. Расходы на корма могут достигать 60-65 % от всех расходов фермы.
Чтобы правильно составить рацион принимают во внимание следующие факторы:
Для кормления животных, согласно потребностям, их делят на группы. Критерием является, как правило, физиологическое состояние животных.
Наиболее распространено деление на следующие группы:
Дойное поголовье:
- Коровы в период сухостоя (от запуска и за 40 дней до отела) период, когда животные восстанавливаются после лактации, они не в коем случае не должны набирать излишнюю массу
- Животные перед отелом (за 21 день до отела) период подготовки к отелу. Правильный рацион - залог успеха!
В каждый период важно соблюдать сбалансированность рациона согласно нормам кормления. Максимально использовать грубые корма, которые являются физиологичными для жвачных животных, не допускать перегрузки рациона концентратами и использовать витаминно-минеральные подкормки.
Сейчас крупные индустриальные молочные фермы переходят на круглогодовое кормление коров одним рационом, в основе которого лежат силос и сенаж собственного производства. Это оправданная технология, так как она до минимума снижает кормовой стресс животных, вызванный частой сменой рационов питания.
Животных кормят несколько раз в сутки. Но есть успешные примеры и однократной раздачи рационов.
Выбор кратности кормления зависит от уровня кормления (объема кормовой дачи) и уровня продуктивности коров. Кратность кормления имеет меньшее значение при беспривязном содержании со свободным доступом к кормам. При привязном содержании и раздельном кормлении необходимо раздавать концентрированные корма несколько раз в день мелкими порциями, чтобы животные оставались здоровыми.
Наиболее перспективным является общий смешанный рацион (TMR) рацион в котором все компоненты смешаны вместе и доступны в необходимом количестве.
Преимущества данного метода:
Некоторые технологически продвинутые фермы используют автоматические станции кормления. Их ставят с целью экономии кормов и повышения продуктивности за счет кормления коров в индивидуальных дозировках по специально разрабатываемым и корректируемым программам.
Станции кормления используются обычно при беспривязном содержании, их размещают в доступных местах вне зоны доения, обеспечивая свободу движения коровам и состояние покоя при кормлении.
Постоянно разрабатываются и внедряются в производство также системы автоматического кормления с разными ступенями и степенью автоматизации.
Хорошая техническая оснащенность - залог высокой молочной продуктивности и эффективности фермы!
Для раздачи рациона используют кормораздатчик - специальное устройство, в задачи которого входит прием, перевозка и дозированная раздача кормов и их смесей. Раздатчики могут подавать зеленые корма, сенаж, силос, неизмельченный сенаж и фуражные смеси, как в кормушки на одну, так и на обе стороны. Существует огромное количество раздатчиков, оно обусловлено условиями их работы, для разных типов и размеров ферм, для разных видов животных, с разной степенью автоматизации и т. п. Стационарные и мобильные, одно- и двусторонние, одно- и двуосные, с вертикальными и горизонтальными шнеками, самоходные и прицепные, и т.д.
Нередко можно уже встретить и самозагружающиеся кормораздатчики, которые выполняют сами все работу при раздаче рациона: загрузка, дозирование, перемешивание и раздачу.
Также для приготовления кормов используются различные дробилки для зерна и смешивани.
Для контроля правильности кормления и своевременной корректировки рационов на молочных фермах могут проводить:
Показатель | Значение |
Надой | не менее 24 л |
Жир | не менее 3,8 % |
Белок | не менее 3,2 % |
Соотношение жира и белка | 1,2:1 |
Конверсия корма | 1,2 |
Прибыль на корову за вычетом затрат на корма | 400 руб |
Дополнительными показателями может быть здоровье животных и наличие в стаде заболеваний, таких как ацидоз, кетоз, ламинит и других связанных с нарушением обмена веществ |
Для контроля правильности кормления и своевременной корректировки рационов на молочных фермах могут проводить: