Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид - тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас.
Происхождение современных коров.
Предком домашних коров был дикий бык, в частности, его вымерший в дикой природе подвид - тур. Одомашнивание началось во времена раннего неолита, примерно 8500 лет назад, вслед за одомашниванием коз, овец и свиней. Первоначально для человека крупный рогатый скот имел иное значение, нежели сейчас. У людей уже существовали домашние животные и неплохо налаженное хозяйство. Крупный рогатый скот не обладал такими качествами как скороспелость и плодовитость, но людям понадобились быки, их сила. Коровы тоже давали людям молоко, но совсем мало. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Позже, когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым смертным. С появлением лошадей значение крупного рогатого скота не уменьшилось, а любовь к коровам возросла благодаря молоку. До нас дошли сведения о том, что люди издавна ценили вкусовые качества молока и знали о его целебных свойствах.
Особенности экстерьера крупного рогатого скота связаны с направлением продуктивности. В отличие от многих других животных, которые по окрасу однотипны, коровы представлены разнообразием окраса. Они бывают чёрными, белыми, красными, коричневыми, серыми, и смешанных цветов (каких-либо двух из выше перечисленных одновременно).
Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков - 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров - 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая - более 2000 кг, быков - 300-900 кг, наивысшая - более 2200 кг.
В мире насчитывается более 300 пород коров. По направлению продуктивности разделяют:
Главной отличительной особенностью крупного рогатого скота является способность переваривать большую часть растительного корма и переводить его в продуктивность. Для этого у них развита большая и объемистая пищеварительная система. Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних животных и человека. Однако у коровы он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами.
Главной отличительной особенностью крупного рогатого скота является способность переваривать большую часть растительного корма и переводить его в продуктивность. Для этого у них развита большая и объемистая пищеварительная система. Желудок всех жвачных животных (козы, овцы, коровы) сильно отличается от желудка других домашних животных и человека. Однако у коровы он представляет собой целый кормовой завод с отдельными цехами. Итак, желудок коровы имеет четыре отдела: рубец, сетка, книжка и сычуг. Однако, в природном понимании желудком, то есть, органом, где вырабатывается желудочный сок, является только последний его отдел – сычуг.
Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов. Огромную роль в переваривании растительной пищи имеют бактерии. В рубце коровы содержится более 200 рас микробов и 20 видов простейших. В 1 мл рубцовой жидкости содержится более 100 млрд бактерий и простейших. Поддержание правильной микрофлоры в рубце является главной и наиболее сложной задачей при организации кормления коров.
Сетка является продолжением рубца, его объем 4 - 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. Рубец и сетка образуют общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени.
Далее измельченный и расщепленный корм поступает в Книжку. Это слой мышечных пластин. Этот отдел имеет функцию всасывание жидкости и минеральных веществ.
Как уже говорили ранее, желудком является Сычуг - последний отдел желудка, который выделяет ферменты и соляную кислоту.
Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов.
Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция - образование экскрементов.
Для того, чтобы коровы реализовали свой генетический потенциал, важно знать не только физиологические, но и поведенческие особенности и особенности их восприятия внешней среды. Несмотря на то, что коровы являются социальными животными, они конкурируют за доступ к ресурсам, например, к стойлам для отдыха или корму. Эта конкуренция может привести к стрессу. Поэтому дойные коровы, особенно высокопродуктивные, в условиях ограниченного времени вынуждены выбирать между потреблением корма и отдыхом.
Для того, чтобы коровы реализовали свой генетический потенциал, важно знать не только физиологические, но и поведенческие особенности и особенности их восприятия внешней среды.
Несмотря на то, что коровы являются социальными животными, они конкурируют за доступ к ресурсам, например, к стойлам для отдыха или корму. Эта конкуренция может привести к стрессу. Поэтому дойные коровы, особенно высокопродуктивные, в условиях ограниченного времени вынуждены выбирать между потреблением корма и отдыхом.
Создать дойной корове идеальную «рабочую атмосферу» -значит обеспечить ей свободный доступ к корму и зонам отдыха.
Слух. Оказывается, коровы чувствительны к музыке. Зоологи насчитали 11 мелодий в коровьем мычании. Имеется, например, несколько вариантов обращения коровы к теленку. Коровы и быки способны различать звуки, шумы, музыку и ритмы. Ученые провели эксперимент, стадо из 40 коров приучили ходить на дойку по определенному сигналу. Через 15 дней каждая корова знала свой сигнал.
Обоняние у коров развито слабо.
Цвет. Ни коровы, ни быки не различают цвета.
Вкус. У коровы очень хорошо развиты вкусовые качества благодаря 25000 вкусовых сосочков, расположенных на их языке. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое. Корма занимают очень важное место в производстве молока. На пастбищах коровы могут выбирать траву по вкусу и щипать ее вволю, но теперь многие коровы находятся в закрытых помещениях и они лишены такой возможности. Вот почему очень важно правильно составить рацион для коровы.
Поведение. Поведенческие реакции крупного рогатого скота в первую очередь обусловлены тем, что это стадные животные, где также существует своя иерархия. По иерархической лестнице стадо крупного рогатого скота распределяется на лидеров (ведущая группа), соподчиненных, подчиненных и угнетенных. При численности стада 100 коров, в нем 3-5 - лидеры, столько же откровенно слабых и около 7-10 % соподчиненных. Основная масса стада - подчиненные. Отношение животных всех этих групп друг с другом соответствует занимаемому рангу: более слабые-подчиняются более сильным. Лидеров признают все остальные члены стада, что выражается в соблюдении соответствующих дистанций между особями. Угнетенные всегда находятся на последних ролях, уступая во всем.
Между отдельными особями в стадах налаживаются не только ранговые, но и совместные взаимоотношения. В этом случае животные стараются держаться рядом на пастбище, занимают соседние боксы в помещениях с беспривязным содержанием, места у кормушки и т.д. При смене соседки при привязном содержании, животное длительное время чувствует себя угнетенно, снижается продуктивность. Противоположное явление - полная несовместимость. В этом случае при привязном содержании животных надо разделить, при беспривязном более слабая особь будет сама избегать встреч.
Лежит - 50% - 12 часов
Ест - 21% - 5 часов
Доится - 13% - 3 часа
Обработки - 6% - 1,5 часа
Общение - 6% - 1,5 часа
Пьет - 4% - 1 час
При таком типе содержания животные большую часть времени находятся на привязи. Они не ходят на дойку, т.к. доятся в молокопровод, расположенный непосредственно рядом с ними. Иногда животным предоставляют возможность выйти на выгульные площадки. Преимуществом такого метода является, разве что, удобство в индивидуальном обслуживании животных.
В молочном животноводстве разделяют 2 основных типа содержания коров.
Привязный.
При таком типе содержания животные большую часть времени находятся на привязи. Они не ходят на дойку, т.к. доятся в молокопровод, расположенный непосредственно рядом с ними. Иногда животным предоставляют возможность выйти на выгульные площадки. Преимуществом такого метода является, разве что, удобство в индивидуальном обслуживании животных. Но при таком методе требуется больше персонала, сложнее наладить кормление по группам и он менее комфортен для животных.
На фермах, где используют пастбища в летний период, животные находятся как будто в летних лагерях, в загонах без привязи.
Беспривязный.
В советское время в основном строились фермы с привязным содержанием коров, поэтому и сейчас в России доля таких ферм еще очень высока. Но ситуация меняется, и все новые современные молочные комплексы используют беспривязную систему содержания. Животные содержатся группами в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности в отдельных секциях. Такой тип содержания предполагает свободное перемещение животных внутри секции. Для каждой коровы внутри секции оборудованы индивидуальные лежаки - места для отдыха. На дойку животные перемещаются в специально оборудованное помещение с доильным залом.
Такая же система применяется и на фермах, где используются доильные роботы.
Беспривязное содержание является правильным с точки зрения физиологии и комфорта для крупного рогатого скота, поэтому этот тип содержания предпочтителен для тех, кто не только производит молоко, но придерживается принципов этичного обращения с животными, что очень важно.