Цена на сырое молоко

27.09.2018

21,71 руб./кг

+0,5%

Russian Milk Cost Index

24.09.2018

106,4%

+4,5%

Global Dairy Trade

02.10.2018

 

-1,9%

Концентрированные корма

Источники энергии

Корма, содержащие высокий уровень Обменной Энергии (ОЭ). Источниками энергии для коров служат крахмал, сахар, жир или спирты. На основание этого и выделяют и выделяют несколько типов энергетических концентратов:

Зерновые

Различные виды злаков. В зерне злаковых содержится от 8 до 14 % сырого протеина, который почти на 90 % состоит из белков и имеет относительно низкую биологическую ценность. Энергетическая ценность составляет от 12 до 15 МДЖ ОЭ. Главный компонент, который дает энергию в злаковых кормах - это крахмал. При балансировке рационов обязательно учитывают и уровень распада крахмала различных видов зерна в рубце у коровы, чтобы избежать ацидоза (распространенное заболевание молочного скота, выраженное в снижении рН в рубце). Наиболее сильному распаду в рубце подвергается пшеница, больше всего транзитного крахмала содержит зерно кукурузы. Это важно учитывать при балансировке рационов, чтобы сохранить продуктивность и здоровье молочных коров.

Наибольшее распространение в кормлении коров имеют ячмень, пшеница, овес, кукуруза. Также используют рожь, тритикале и другие виды злаков.

Жом

Энергию молочные коровы могут получить не только из крахмала злаков. Есть корма с повышенным содержанием легкопереваримых углеводов, примером такого корма является свекловичный жом. Сухой жом - продукт с большим содержанием гемоцеллюлозы и пектина, отличается очень высокой усвояемостью сухих веществ (до 94-96 %), а по обменной энергии ему нет равных (11,5 МДж), с медленным освобождением энергии в рубце, нормализующим активную кислотность рубца. Очень ценный компонент в рационе молочной коровы.

Патока (меласса)

Является побочным продуктом глюкозо-паточного производства. Основным веществом, дающим энергию в рационах, является сахар, его содержание в патоке примерно 60-65 %. Наиболее широко применяется свекловичная патока. Она тёмно-коричневого цвета. Но бывает еще патока крахмальная (кукурузная, картофельная) — она светлая, и обычно в животноводстве не применяется, больше в пищевой промышленности. Бывает патока из любых видов злаковых. В составе - специфичные сахара и энзимы исходного растения. Содержание обменной энергии примерно 12 МДЖ.

Для некоторых групп высокопродуктивных коров нужны «суперконцентраты» энергии, некоторые из них - «защищенные» жиры». Они не расщепляются в рубце, а усваиваются уже в кишечнике коровы. В них содержание Обменной энергии достигает 36-38 МДж. Также используют спирты. Особенно в критические периоды лактации, например, сразу после отела, когда животным нужно максимально быстро восстановится. Например: пропиленгликоль с содержанием обменной энергии 27 МДж.

Корнеплоды.

Также являются хорошими источниками энергии. Хозяйства, занимающиеся возделыванием свеклы, брюквы, моркови, турнепса, вводят их в рацион молочных коров, но введение таких кормов, как правило, носит сезонный характер, поэтому встречается реже.


    

Источники протеина

Корма, содержащие высокий уровень протеина. Протеин, наряду с энергией, является важнейшим компонентом в составе рациона, поэтому для балансировки используются корма с повышенным его содержанием.

Жмыхи, шрота

Одни из самых распространенных источников протеина для молочных коров. Является побочным продуктом маслоперерабатывающей промышленности. Отличием жмыха от шрота является более высокое содержание остаточного масла и способ его обработки. По сути своей шрот – это обезжиренный жмых. Наиболее распространение имеют подсолнечниковый и рапсовый жмых или шрот. Содержание Сырого протеина в них на уровне 38 %. Также применение находят еще рыжиковый, хлопчатниковый и льняной жмыхи, но они менее распространены. Одним из самых ценных белковых концентратов является соевый шрот, содержание сырого протеина достигает 51 %. Причем значительная его часть усваивается в кишечнике. Соевый шрот очень богат незаменимой кислотой - лизином. Но и стоимость соевого шрота значительно выше. Применяют его в основном в рационах высокопродуктывных коров.

Пивная дробина

Представляет собой хорошо перемешанную массу, в состав которой входят частички ядер и оболочки зерен. Остается пивная дробина в процессе выработки ячменного сусла. Основной особенностью этого вторичного продукта пивоварения является то, что в нем содержится просто огромное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Поэтому в сельском хозяйстве его используют прежде всего, как источник белка при кормлении животных. В своем обычном состоянии дробина пивная содержит около 80 % воды. Хранить ее в таком виде более трех суток нельзя. По истечении определенного времени (в зависимости от температуры воздуха) дробина закисает и теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать этот продукт на дальние расстояния нецелесообразно. Для того чтобы избежать закисания и снизить вес предназначенной для перевозки дробины, ее предварительно высушивают. Из 3-4 тонн влажной массы при этом обычно получают 1 тонну сухого продукта. Сухая пивная дробина – высушенный продукт переработки ячменного солода или других зерновых на пиво. Примерно 50 % протеина пивной дробины не расщепляется в рубце, что делает пивную дробину очень ценной в рационах для коров. Пивная дробина повсеместно включается в комбикорма для КРС. Пивная дробина очень вкусный корм, она улучшает аппетит и потребление всего рациона.

Кукурузный глютеновый корм

Кормовой продукт, получаемый в процессе переработки кукурузного зерна на крахмал и патоку. В течение технологического процесса из кукурузного зерна выделяются протеин, жир, клетчатка и крахмал. Питательная ценность этого корма следующая: обменная энергия 13 МДж, сырой протеин 20%: отличную оценку и признание фермеров всего мира этот корм получил прежде всего за высокое содержание протеина и энергии. Традиционно кукурузный глютеновый корм рассматривается как источник протеина при включении в рационы жвачных. Протеин глютенового корма эквивалентен по питательной ценности 71-82 % протеина соевого шрота для крупного рогатого скота, а расщепляется он на 19 % быстрее, чем протеин соевого шрота.

В качестве источников белка в рационе дойных коров, применяют также такие продукты, как бобы, горох, кормовую мочевину и др.

Но обязательно учитывают баланс протеина в рационе, т.к. избыток белка, также может привести к проблемам со здоровьем у коров.

Источники витаминов и минералов

Для молочных коров очень важен не только правильный баланс энергии и протеина в рационе, но и обеспеченность витаминами и минералами. Как правило, согласно нормам кормления, молочные коровы всегда испытывают дефицит в этих компонентах.

Мел, соль

Чтобы покрыть недостаток в кальции, натрии, хлоре используют всем известные добавки - мел, ракушечник, известковую муку, соль. Дают их дозировано, либо предлагают вволю, когда животные по потребностям сами выбирают сколько им необходимо потребить. Иногда в кормлении коров используют соду, но в большинстве случаев, используют ее не как минеральный компонент, а как буфер, который снижает кислотность рубца, вызванную скармливанием большого количества концентратов и улучшающую пищеварение.

Простые минеральные добавки могут удовлетворить в потребности лишь некоторых макроэлементов. Но с ростом продуктивности сбалансировать рационы по минеральной части, предлагая лишь мел и соль нельзя. Тогда используют промышленные комплексные добавки, простые, например трикальцийфосфат, дикальцийфосфат и сверхсложные смеси микро-макроэлементов и витаминов. Такие добавки называют премиксами. Ввод премиксов, как правило, небольшой от 1 до 3 % или от 100 до 300 г гол/сут, так как входящие в его состав компоненты находятся в больших концентрациях. Кроме микро-, макроэлементов и витаминов, различные производители могут добавлять в премиксы спец. добавки, улучшающие пищеварение: пробиотики, ферменты, пребиотики и другие. Стоимость премиксов, как правило, высока и использовать их нужно только для тех групп животных, для которых они разработаны. Неправильное использование премиксов может не только не принести эффект, но и привести к проблемам со здоровьем животных.

Часто к премиксам добавляют белковый компонент, например, соевый шрот. Тогда эти добавки служат не только источником микро-, макроэлементов, но и протеина и называются БВМД (белково-витаминно-минеральные добавки), соответственно увеличивается и норма их ввода в рацион животных. Ввод БВМД в рацион коров может достигать 2 кг и более.

Комбикорма

Большое распространение в молочном животноводстве также имеют комбикорма. Они представляют собой сложную смесь зерновых, жмыхов, шротов, премиксов и других ингредиентов и служат для балансировки рационов как по энергетическому, так и по протеиновому и витаминно-минеральному питанию. Используя правильно подобранные комбикорма, можно вообще отказаться от применения каких-либо других добавок.

Ввод комбикормов в рацион может достигать 12 и более кг в зависимости от продуктивности животных. Комбикорма бывают в рассыпном и гранулированном виде. При выборе гранул, обращают внимание на возрастную группу, для которой они предназначены.

Следует иметь ввиду, что универсальных комбикормов нет. Комбикорм скармливают животным только того вида и половозрастной группы, для которых он предназначен. Нельзя давать комбикорм, выработанный, например, для птицы, крупному рогатому скоту. Комбикорм, предназначенный для скота, не рекомендуется скармливать свиньям и т. д. Креме того, скармливание комбикорма, приготовленного для одного вида животных, другим не только не дает нужного эффекта, но и наносит вред.