Гильотиной не по молоку

О механизме «регуляторной гильотины» заговорили еще в январе текущего года – тогда РБК со ссылкой на Дмитрия Медведева сообщило о том, что в России действует больше 9 тыс. нормативных актов, устанавливающих обязательные требования к бизнесу при проверках. Премьер-министр РФ тогда подчеркнул, что эти требования не обоснованы и создают риски для компаний.


«Все те ранее действовавшие положения актов, которые содержат обязательные требования и которые не будут специальным образом одобрены или изменены, автоматически утрачивают силу», — цитирует Дмитрия Медведева РБК. 

В основе реформы два закона — «О госконтроле» (как организовать проверки) и «Об обязательных требованиях» (что подлежит проверкам). Нацелена реформа на наиболее зарегулированные отрасли – транспорт, экологию, промышленную безопасность, ветеринарию и санитарно-эпидемиологический надзор. 

В сельском хозяйстве планируется отказаться от всех не применяемых на практике нормативных актов, среди них – порядка 200 нормативных правовых актов. К примеру, одно из положений гласит, что молочные заводы должны разбирать весь инвентарь и мыть его вручную, но при современном оборудовании мойка полностью автоматизирована, и в этом нет нужды.

 Самый, пожалуй, нашумевший акт, который будет упразднен – декрет 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне». Впрочем, по словам вице-премьера Константина Чуйченко, сам восьмичасовой рабочий день отменен не будет, так как он установлен Трудовым кодексом РФ. 

The DairyNews задалось вопросом –  как данная реформа затронет жизни участников рынка? Что думают производители о реформе, для них она – шаг вперед или очередная попытка ведомств что-то предпринять без понимания происходящего? Об этом – в комментариях производителей.    

 «Вообще это сложный вопрос, какой закон лучше, какой хуже. Но я могу заявить: четырехдневная рабочая неделя – полный абсурд. Как это вообще можно себе представить – 4 рабочих дня на сельхозпредприятиях? Когда в животноводстве, в доении идет работа круглыми сутками», - прокомментировал Виктор Огнев, генеральный директор ЗАО «Невский».

 «Весь этот бред в виде четырехдневной недели, который нам пытаются навязать – я не понимаю, как возможно в компаниях, где работа идет 24/7, ввести четырехдневный рабочий день. Взять уборку зерновых - зачастую из-за погодных условий хозяйствам приходится работать в максимально сжатые сроки, чтобы убрать зерно на минимальной влажности – люди могут работать по 18-20 часов. Как это можно увязать с четырехдневной рабочей неделей? Неясно, зачем нужны такие инициативы. Такое ощущение, что правительство действует в отрыве от реальности, не видя реальных проблем», - отметил Андрей Блинов, директор и владелец «ЗАО Племзавод «Ярославка». 

«По поводу восьмичасового рабочего дня – уменьшать его точно нельзя. Я допустим, как владелец предприятия, понимаю, что на фермерских хозяйствах люди работают по 8 часов только на бумаге. В реальности приходится работать и по 12, и выше. Сокращать нельзя, но увеличить – вполне, как и выработку продукции. Поэтому я думаю, что эта инициатива нужна для того, чтобы адаптировать законы к тому, что есть в реальности», - прокомментировал Александр Никитин, член совета директоров «Аланталь».

Как видим, участники рынка единодушны в вопросе пересмотра рабочего времени – для сельского хозяйства, где любые переработки – обычное дело, этот вопрос ключевой. 

Что же до мер, которые стоит принять - производители высказали свои ожидания от реформы:  

«Могу сообщить одно: у меня в год 20-25 проверок, деятельность которых регламентирована огромным количеством законодательных актов, их можно было бы урезать. Вообще я не представляю, как можно что-либо изменить, кроме как максимально все упростить, а сейчас тенденция обратная. Учет сельского хозяйства зарегулирован до безобразия, с нас чего только не берут. Любой чих в сельском хозяйстве облагается налогом, и это надо менять», - отметил Андрей Блинов.

«Для нас сейчас есть очень важная проблема – пересчет кадастровой цены, по которой идет серьезное увеличение. Нам хотелось бы, чтобы обратили внимание на эту ситуацию», - сказал Виктор Огнев.

«Насколько я помню, был акт, подписанный Хасбулатовым в 1990 году – о работе женщин на селе по 36 часов в неделю. Я считаю, что этот акт уже давно устарел и его надо упразднить, сделать рабочий день в 40 часов, как у всех. Какой смысл – в селах у нас ни у кого не осталось ни коров, ни ЛПХ. К тому же, раз в реформе речь зашла о проверках - надо ограничить доступ Роспотребнадзора в производство сырья, пускай они контролируют пищевые продукты, вместо того, чтобы лезть на предприятия или фермы», - прокомментировал Николай Игнатьев, генеральный директор ООО «Новопышминское».  

 «Ревизия» устаревших нормативно-правовых актов должна полностью завершиться к 2021 году. До 10 октября порядка 30 Федеральных органов государственной власти представят свои предложения и дополнить перечень актов, необходимых в пересмотре. А к середине ноября Министерство юстиции подготовит соответствующий проект постановления Правительства.

Напомним, ранее The DairyNews сообщило, что поручение Правительства о подготовке перечня правовых актов СССР и РСФСР для признания их недействительными подписал Дмитрий Медведев 11 сентября. Как писал «Коммерсантъ», это поручение или «регуляторная гильотина» является частью реформы КНД и только советскими актами не ограничится. 

Источник: dairynews.ru

опубликовано: 17 September 2019 в 23:40:04

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00