Искусственный интеллект будет следить за покупателями и менять ассортимент магазинов

По сведениям компании-разработчика, «умная» витрина станет частью концепции магазина будущего. Искусственный интеллект будет собирать биометрические данные — пол, возраст, а также анализировать настроение покупателей, их предпочтения и время, которое они проводят в конкретной торговой зоне. На основании полученной информации менеджмент сможет оптимизировать работу и ассортимент. Управляющая по внешним коммуникациям сети магазинов «Вкусвилл» Анна Платова сообщила “Ъ FM”, что сейчас такие данные ритейлеры получают через мобильные сервисы: «У нас работает программа “Выбор покупателя”. Мы представляем на полках магазинов те товары, которые пока не включены в наш основной ассортимент. Но покупатели уже могут эти товары приобрести, оценить, оставить на них отзыв в приложении, и мы уже будем знать, работать с поставщиком, представлять его продукцию или нет. Это хороший инструмент, который нам помогает работать с ассортиментом. У нас есть программа, которая называется “Я в магазине”. Мы предлагаем покупателям в тот момент, когда они зашли в магазин, нажать кнопку в приложении, и в течение часа им будут предложены те товары, которые система индивидуально под них подбирает».

Высокотехнологичными разработками сейчас стараются пользоваться и другие российские ритейлеры. Так, обучение персонала с помощью VR-технологий тестируют сеть «Лента» и Х5 Retail Group, куда входит «Перекресток». Продавцы в шлемах отрабатывают диалоги с покупателями, а система дает возможность оценивать их навыки по единому стандарту. Что же касается витрин с искусственным интеллектом, то они появятся в российских магазинах не раньше 2022 года. Эта технология будет востребована на рынке ритейла. Инвестиции в такую систему довольно быстро окупятся, полагает гендиректор информационно-аналитического агентства Infoline Иван Федяков: «Наиболее известные данные, которые ритейлеры сейчас используют для своей работы, это, конечно же, big data, анализ истории покупок, предпочтений потребителей. На самом деле, мы стоим на пороге того, что в ближайшее время активные ритейлеры начнут использовать это, чтобы скорректировать закупочную политику, бороться с отсутствием товара на полке. Например, сейчас в отрасли есть такая система, как автозаказ. То есть если раньше, десять лет назад, директор магазина определял список товаров, которые необходимо осуществить со склада, то сейчас это практически автоматизировано. Система сама отслеживает объемы поставок, скорость реализации, что позволяет делать заказ по итогам дня в магазине автоматически».

«Умный» магазин ранее представил американский ритейлер Walmart в Нью-Йорке. Система искусственного интеллекта контролирует наличие товаров на полках и следит, чтобы на витринах оставались только свежие продукты.

Источник: dairynews.ru

опубликовано: 25 September 2019 в 10:05:25

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00