К 2020 году ситуация на рынке кормоуборочной техники выровняется

Все эксперты и участники рынка однозначно заявляют, что парк сельхозмашин в России нуждается в значительном обновлении. Между тем отмечается, что повысились и требования аграриев к приобретаемому оборудованию и машинам. В результате - формируются абсолютно новые тренды. 


Целенаправленная поддержка государства в этом вопросе остается важным фактором. Так, по данным Минсельхоза, если действие постановления правительства о правилах предоставления субсидий производителям сельхозтехники, то темпы роста сельхозпроизводства будут составлять до 10% в год, а ежегодная субсидия должна быть равна 30 млрд рублей. Рынок лизинговых продаж, по прогнозу, должен вырасти с 40 млрд рублей в текущем году до 114 млрд рублей через пять лет.


Вместе с тем все чаще от аграриев звучит уверенность, что модернизация и современное оборудование в хозяйстве - ключевой залог движения предприятия вперед. Немаловажную роль в этом играет кормозаготовительная техника.

The DairyNews пообщалось с Алексеем Орловым, менеджером по маркетингу зерноуборочной и кормозаготовительной техники в странах СНГ, John Deere и спросило у эксперта о трендах рынка сельхозяйственной техники.

По оценкам специалиста, российские и белорусские производители техники с большим отрывом на сегодняшний день лидируют по доле рынка по сравнению с другими западными поставщиками. Безусловно, главной причиной такого распределения долей выступает ценовой фактор, однако прослеживается и тренд к инновациям, который постепенно приближает отечественных производителей к зарубежным аналогам. 

- Глобально он не заметен, но по отдельным направлениям видно, что отечественные производители начинают задумываться о других конкурентных преимуществах, кроме цены. Они начинают разрабатывать новые продукты, выводят их на рынок – это касается в том числе кормоуборочных комбайнов, - отметил Алексей Орлов.

По оценкам, на сегодняшний день рынок кормоуборочных комбайнов в России составляет около 500 – 550 единиц техники в год, рынок пресс-подборщиков – порядка 1700 машин в год. Заметно более высокие показатели последний раз наблюдались в 2012 – 2013 году, когда продавалось более 600 комбайнов и более 3000 пресс-подборщиков в год, затем в 2014 году на ситуацию значительно повлиял кризис, который коснулся всех экономических областей, в том числе затронул рынок сельхозтехники. После этого ситуация выровнялась и находится на том уровне, который обозначен выше, с незначительными колебаниями. 

- На 2019 год, если говорить о самоходной технике, в частности, по кормоуборочным комбайнам прогнозируется спад – пока еще рано подводить итоги, но, скорее всего, он составит несколько процентов. Напротив, по прицепным пресс-подборщикам ожидается прирост – также на несколько процентов. То есть в этом году рынок пресс-подборщиков более стабилен, а вот на рынке кормоуборочной техники наблюдается некоторое понижение. Впрочем, эксперты прогнозируют, что уже в 2020 году ситуация выровняется, и он вернется к росту, - отметил Алексей Орлов.

Представитель компании подчеркнул, что в нынешнем году заметен спрос на более производительные машины, которые позволяют повысить качество корма, сохраняя питательные вещества. Повышается интерес к инструментам интеллектуального земледелия, новым технологиям, причем не только в кормозаготовке, и на этот тренд мы также стараемся отвечать. 

- Есть спрос на автоматизацию процессов, на получение максимальной информации о заготавливаемом корме – его составе, влажности и т.п. Эту информацию необходимо обрабатывать, чтобы использовать в дальнейшем, а это диктует спрос на аналитические инструменты. Это очень интересная тема, и мы стараемся развивать эти направления, - подчеркнул Алексей Орлов.

Важным инструментом для аграриев в процессе обновления парка сельхозмашин остается лизинг. По данным Минпромторга, на  льготный лизинг спецтехники и оборудования в 2019 году направлено 2 млрд. рублей.

Источник: dairynews.ru

опубликовано: 26 September 2019 в 23:05:05

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00