Ущерб сельского хозяйства от паводка в Хабаровском крае превысил 1 млрд рублей

Власти оценили ущерб отрасли сельского хозяйства от паводка в Хабаровском крае на сумму более 1 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщил заместитель председателя правительства края - министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Шкурин.

Президент Владимир Путин 17 сентября на совещании, посвященном ликвидации последствий наводнения, раскритиковал чиновников за волокиту при решении проблем пострадавших от паводка, поручил объективно оценить ущерб, который понес из-за паводков бизнес, включая малые, средние предприятия и фермерские хозяйства.

"Оценка финансово-экономических последствий ЧС для отрасли сельского хозяйства составляет более 1 млрд рублей", - сказал Шкурин, уточнив, что речь идет о последствиях паводка для хозяйств всех категорий, в том числе для личных подсобных хозяйств и садоводческих, огороднических товариществ, включая прямые понесенные затраты и косвенные, связанные со снижением объемов производства сельхозпродукции, поголовья животных, восстановлением плодородия почв.

Шкурин сообщил, что по ряду культур отмечается снижение урожайности примерно на 20%, их частичная гибель. Индекс производства продукции сельского хозяйства в 2019 году снизится более чем на 8% к уровню прошлого года.

Всего в крае от паводков и переувлажнения почв в восьми районах края пострадали 65 предприятий, из них 15 сельхозорганизаций, 49 крестьянских хозяйств и другие товаропроизводители. Общая площадь затопления и переувлажнения сельхозугодий составила 24,2 тыс. га. Шкурин отметил, что во время масштабного наводнения на Амуре 2013 года площадь гибели культур составила 21,4 тыс. га, в том числе 13,3 тыс. га пашни.

Минсельхоз России подтвердил ущерб по ряду предприятий и хозяйств на сумму 94,5 млн рублей. Дополнительно направлены документы об ущербе от предприятий на 15,4 млн рублей, подготовлены документы еще на 46 млн рублей. "В сравнении с 2013 годом ситуация для сельскохозяйственной отрасли оценивается как более неблагоприятная в связи с продолжающимися обильным осадками и невозможностью произвести уборку сельскохозяйственных культур на незатопленных площадях", - сказал Шкурин. Сложная гидрологическая ситуация в Хабаровском крае из-за высокого уровня воды в Амуре, разлива малых рек, подъема грунтовых вод сохраняется с конца июля. По данным за прошлые сутки, в зоне паводка находятся 80 населенных пунктов, в 54 из них отмечается подтопление 388 частных жилых домов и 1507 приусадебных участков. Отмечаются переливы воды на 105 участках межпоселковых дорог и дорог внутри населенных пунктов.

Источник: milknews.ru

опубликовано: 25 September 2019 в 07:31:50

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00