Россельхознадзору нужно больше полномочий для контроля за использованием пальмового масла

"Мы говорим об очень серьезной системной проблеме​​​. С одной стороны, у нас есть возможность контролировать ситуацию. Эта система прослеживания пищевой продукции "Меркурий". Ее было достаточно сложно внедрить, из-за противодействия молочников, которым это сулило потери их прибыли, потому что фальсифицированная продукция дешева. Но другая проблема – недостаточность правового поля", - сказал Алексеенко.

Например, даже если ведомство располагает информацией о том, что на каком-либо предприятии производят достаточно много фальсифицированной продукции, в том числе и молочную, зафиксировать эту ситуацию официально оно не может. "Мы не можем просто прийти и проверить их. Компания скажет, что мы их "кошмарим", и напомнит про 294-ФЗ ("О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального надзора"). Нам надо менять правила игры, правила взаимодействия, тем более что речь идет еще и о крайне серьезных экономических осложнениях, связанных и с экспортными поставками", - подчеркнул Алексеенко.

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕАЭК) 6 августа утвердила проект решения о гармонизации единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований (СанПиН) к продукции в части нормирования содержания глициловых эфиров в пальмовом масле, детском питании и другой пищевой продукции. Основанием послужили токсикологические исследования, проведенные Всемирной организацией здравоохранения и другими международными институтами, в том числе Международным агентством по изучению рака. Согласно этим материалам, глициловые эфиры (GE) являются основной причиной наиболее распространенных и агрессивных форм онкологических заболеваний. Кроме того, глицидол генотоксичен и способен вызывать мутации новорожденных детей.

Глициловые эфиры образуются в результате высокотемпературной термической обработки растительных масел и жиров, в том числе в процессе рафинирования низкокачественного пальмового масла, широко используемого во многих популярных продуктах питания. С 2008 года в РФ действуют СанПиН, которые относят глицидол к канцерогенным факторам.

"Наш норматив внесен в единые санитарные требования, но он заработает, когда будут внесены нормативы в техрегламент. Соответственно, в этот промежуток времени у надзорных органов нет полномочий контролировать наличие канцерогенов в той продукции, которая содержит растительные масла. В связи с тем, что разработчиком техрегламента по безопасности пищевой продукции является РФ, в данное решение был внесен пункт о том, что ЕАЭК просит Россию об инициировании внесения изменений", - сказала заместитель директора департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер ЕАЭК Салия Карымбаева.

Алексеенко выразил огромную признательность ЕАЭК за то, что она как наднациональный орган подняла эту крайне серьезную проблему. По его словам, технологическая революция в пищевой промышленности привела к использованию огромного количество веществ, позволявших сделать из низкосортного сырья подобие нормального продукта. "Мы столкнулись с огромным количеством ксенобиотиков, которые не свойственны нашему организму, не могут поступать в нормальные метаболические пути и выводиться из организма. Все это действительно крайне серьезно, и наше СанПиНы давно и безнадежно устарели", - подчеркнул помощник главы Россельхознадзора.

Он обратил особенное внимание и на то, что многие из продуктов, сделанных с использованием технического пальмового масла, чрезвычайно опасны для детского организма. "Например, во многих странах ЕС крайне жестко регламентируют содержание глициловых эфиров в детском питании. Нормы крайне серьезные, но у нас этого пока нет", - заметил представитель ведомства.

Позже в беседе с РИА Новости он отметил, что работа закона об органической продукции, который вступает в силу с 1 января 2020 года, в совокупности с ФГИС "Меркурий", также может способствовать нормализации ситуации. "Согласно ему, каждая партия продукции должна быть сертифицирована, и очень независимо и жестко, потому что есть контроль при поставках в другие страны. Плюс "Меркурий" – система прослеживания. И тогда мы сможем четко увидеть, сколько закупило предприятие. Если оно производит из 100 тонн молока - 100 тонн сыра, это нормально, а если - 500 тонн сыра, то тогда возникают вопросы, и мы тогда смотрим, закупало оно пальмовое масло и соевый белок, а продает при этом сыр по обычной цене", - сказал Алексеенко.

По его оценке, в настоящее время в России фальсифицируется где-то четверть всей молочной продукции. "Это огромные объемы. Но в некоторых регионах, например, Крайнего Севера, 100%".

Источник: dairynews.ru

опубликовано: 24 September 2019 в 06:55:06

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00