«Вторая жизнь упаковки»: как прошло открытие линии по переработки картона Tetra Pak в Липецке

Кто? 

Компания Tetra Pak по праву находится в числе мировых лидеров в области решений для переработки и упаковки пищевой продукции. Их совместный проект с липецким заводом Л-ПАК позволил открыть крупнейшую на данный момент линию по переработке картона Tetra Pak и аналогичных ему. Площадка рассчитана на 12 000 тонн сырья в год, это весь сортируемый картон на квадрате в 4000 на 4000 километров - то есть тара с части центральной и южной России, а также республики Беларусь, может быть переработана там. 

Впрочем, это не первая площадка, где перерабатывается упаковка Tetra Pak - подобные предприятия уже работают в Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Тамбове. Переработка сырья для компании - один из ключевых факторов, способствующих созданию циркулярной экономики с низким углеродным следом, а запуск объекта в Липецке – часть глобальной стратегии компании по развитию перерабатывающих мощностей.

«Зачем компании Tetra Pak эти проекты? Почему мы стремились и будем стремиться увеличивать объемы переработки потребительских отходов и картонных упаковок? Ответ прост: это было заложено еще с момента зарождения компании. Одна из основных идей, на которых стоит Tetra Pak в том, что упаковка должна сохранять больше, чем она стоит. Это уже тогда определило направление нашего развития на годы вперед», - подчеркнул Александр Криволапов, генеральный директор Tetra Pak в России, Украине, Беларуси, Центральной Азии и странах Кавказа. 

Как? 

C:\Users\HP\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Л-ПАК_1.jpg

Мы с вами находимся на одной из самых современных площадок по переработке бумажной тары в стране. И самых крупных. А всего три года назад на этом месте не было и намека на завод – все было отстроено в кратчайшие сроки. 

Сырье поступает на склад макулатуры, где ждет своего часа. Картон Tetra Pak, старая гофроупаковка и ящики вот-вот поступят на конвейер, чтобы через час стать бумагой. 

В начале переработки сырье поднимается по конвейеру наверх, где засыпается в гидросбиватель. 

Внутри гидросбивателя упаковка уже начинает свое движение.

  C:\Users\HP\Desktop\J3fgrksF3So.jpg

После этого начинается «путешествие» волокна по технологической линии. Первое, что с ним происходит – его распределяют по длине, сортируя по трем бассейнам, каждый для своей фракции - короткого, среднего или длинного волокон. 

После разделения волокон друг от друга они очищаются от крупных и мелких частиц - здесь уделяется большое внимание удалению максимального количества легких включений. Большие включения удаляются через специальное сито. 

C:\Users\HP\Desktop\QmdsrDsueRg.jpg

Башня хранения обеспечивает постоянность композиции, она регулирует количество среднего, длинного и короткого волокна. От этого фактора будет зависеть прочность получившейся бумаги. 

Дальше идет процесс поступления волокна в бумагоделательную машину. Единственное, что добавляется в волокно – вода. На первом этапе она проходит под собственной тяжестью, а дальше в ход идут прессовые валы. Потом - сушильная часть.

C:\Users\HP\Desktop\k3AltrSg2Z0.jpg

C:\Users\HP\Desktop\yGzC8WCXo7A.jpg

C:\Users\HP\Desktop\8OhRFDookDA.jpg

C:\Users\HP\Desktop\ouBXH3m65Zg.jpg

Готовая бумага накручивается на специальные тамбуры. От каждого тамбура отбирается образец, который впоследствии проходит лабораторные исследования. В случае несоответствия бумаги принятым стандартам, она поступает назад – снова на переработку. 

 C:\Users\HP\Desktop\3T_pxydDAho.jpg

«Как компания мы ставим перед собой очень амбициозную цель – через несколько лет выйти на уровень, где мы любыми своими действиями могли бы оказывать только положительное влияние на планету. Задача весьма амбициозная, и чтобы ее выполнить, нужно провести большую работу над используемыми нами ресурсами, прежде всего по производству упаковочных материалов – необходимо сделать так, чтобы все материалы были полностью возобновляемыми, постепенно пополняя наше сырье из уже переработанных ресурсов, -  подчеркнул Александр Криволапов. 

Что производится? 

Липецкий завод в сутки отгружает порядка 50 тонн готовой продукции. Переработанная бумага поступает в соседний цех по производству гофрозаготовок, который будет отгружать целый спектр изделий, в том числе гофрокартон и вторичную гофроупаковку для молока и соков, роторные изделия. 

Полиалюминий и пластик, отделяемый от бумажного волокна, поставляется на предприятие «Инвестал» в Тамбове – там из него будут производить «вторичную полимерную гранулу», применяемую для изготовления ящиков, ручек, лавочек, композитных строительных панелей и т.д. Производительность цеха гофрозаготовок - 1 млн квадратных метров гофры в сутки.

  C:\Users\HP\Desktop\7drbXKzr6LY.jpg

Один из двух гофроагрегатов. 

Как этому помочь?

Ответ на этот вопрос неоднократно звучал на самом открытии завода в Липецке – нужно внедрять раздельный сбор отходов по всей стране. Но готовы ли мы к этому?

«Люди готовы. Существуют исследования, которые подтверждают, что, если поставить контейнер с раздельным сбором в доступном месте, люди будут участвовать в этом и сортировать отходы, хотя бы на двухпоточный сбор. Для этого нужно организовать структуру, которая будет осуществлять логистический сбор этого сырья, проверять наполняемость контейнеров и разделение отходов на соответствующие фракции. Сейчас интерес региональных операторов к теме сбора в том числе и упаковок Tetra Pak – растет, мы это видим», - отметила Ольга Иванова, менеджер по циркулярной экономике Tetra Pak.

Остается только добавить, что подобных инициатив должно быть больше. И речь идет даже не о социальной ответственности бизнеса, а о здравом смысле, о нашем с вами здоровье и о будущем нашей планеты. 

Те из нас, кто собирал макулатуру в школе, помнят: одна тонна бумаги это десять взрослых деревьев. Не стоит об этом забывать. 

«И здесь мы можем пообещать: это лишь начало пути. И мы очень рады, что наши слова мы подтверждаем конкретными действиями», - отметил Александр Криволапов.

Источник: dairynews.ru

опубликовано: 04 October 2019 в 09:05:15

Посевная кампания на Украине может затянуться - министр аграрной политики

Посевная кампания на Украине может затянуться, в том числе и из-за нехватки топлива, заявил в среду министр аграрной политики Николай Сольский.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Всемирная продовольственная программа ООН оказала продовольственную помощь 1 млн украинцев

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН на сегодняшний день оказала продовольственную помощь 1 млн человек на Украине. Об этом в…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Продовольственная безопасность в Германии обеспечена - представитель Минсельхоза

Продовольственная безопасность в Германии в настоящее время обеспечена, однако цены на определенные продукты вырастут. Об этом в среду на…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Украина теряет $1,5 млрд в месяц из-за проблем с экспортом сельхозпродукции - министерство

Украина на фоне спецоперации РФ в стране ежемесячно теряет 1,5 миллиарда долларов из-за проблем с экспортом сельхозпродукции, сообщили в среду в министерстве аграрной политики и продовольствия страны.

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Минсельхоз РФ согласовал заявки аграриев Ростовской области на льготные кредиты на 10 млрд рублей

Министерство сельского хозяйства РФ согласовало заявки сельхозтоваропроизводителей Ростовской области на получение льготных кредитов на общую сумму почти 10,2 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров.  

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00

Первый пакет поддержки МСП в условиях санкций запустили во Владимирской области

Власти Владимирской области запустили первый пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса. Он предусматривает льготное краткосрочное…

Категория: молочный рынок 30 March 2022 в 15:00