Цена на сырое молоко

04.04.2019

24,52 руб./кг

-0,49%

Russian Milk Cost Index

22.04.2019

110,5%

-3.0%

Global Dairy Trade

17.04.2019

 

+0,5%

Ржаной сенаж

Ржаной сенаж - в поддержку высокого содержания жира в молоке.

Повышенное внимание к содержанию жира в молоке руководители хозяйств начинают проявлять, как правило, только при росте надоя. И действительно, животноводы отмечают, что с ростом продуктивности жир снижается. Многие высокопродуктивные хозяйства при достижении надоев 27-28 л/гол/сут и более имеют содержание жира в молоке не более 3,4-3,6%, а в некоторых случаях и ниже, при этом рацион может быть сбалансирован, а признаки ацидоза отсутствовать. В то же время многие фермы с невысокой продуктивностью стабильно производят молоко с содержанием жира 4% и выше. И часто можно слышать от специалистов, что это нормальная ситуация и ее никак нельзя не изменить. В течении нескольких лет в хозяйстве «Вербиловское» мы имели такую же ситуацию. При производстве молока 25-26 литров на голову в сутки мы имели стабильное содержание жира 3,8-3,9%. При балансировке рационов с увеличением концентратной нагрузки надой увеличивался до 27-28 литров на голову в сутки, при этом жир в молоке снижался до 3,5-3,6% и оставался на таком уровне.

Эта ситуация нас абсолютно не устраивала.

Можно выделить минимум две основных причины, чтобы понимать необходимость работы над увеличением жира в молочном животноводстве:

- экономическая (возможность увеличить закупочную цену, премия за жир — это источник увеличения прибыльности предприятия);

- физиологическая (высокий уровень жира в молоке при высоком надое - показатель правильной работы и здоровья рубца, а это одно из основных условий здоровья стада).

Известно, что лимитирующим фактором содержания жира в молоке является клетчатка, а особенно НДК, но, например, в наших рационах минимальный уровень НДК в кг СВ 28% достигался без особых усилий на всех физиологических группах, тем не менее, жир при росте надоя все равно падал. Основные корма нашего рациона состояли из кукурузного сенажа и люцернового сенажа. Но при работе с жиром необходимо обращать внимание именно на переваримую НДК, а вот ее уровень в рационе в количестве минимум 16% от уровня НДК достичь не так просто. Грубые корма имеют коэффициент переваримости НДК в довольно большом диапазоне от 40 до 70% и выше. Поэтому наша задача состояла в заготовке основных кормов не только с высоким содержанием НДК, но и с высоким коэффициентом ее переваримости. Как известно, такими показателями обладают злаковые сенажи, заготовленные в оптимальные фазы вегетации. И большое внимание стоит обратить на озимую рожь.

Хотим поделиться результатами эксперимента.

В 2017 году было посеяно 100га озимой ржи. В мае 2018 года было убрано 900т корма с содержанием СВ 27%. Сразу стоит отметить, что необходимо строго соблюдать фазы уборки, в противном случае результата не будет.

Мы ввели в рацион сенаж из ржи вместо люцернового сенажа. Корма исследовали в лаборатории BLGG.

Мы сравнили показатели питательности.

 

Единица измерения

Рожь

Люцерна

Переваримость ОВ

%

71

69

СП

г

147

159

НДК

г

548

478

Коэффициент  переваримости НДК

%

65

53

Переваримость НДК

г

356

253

Ведение в рацион 14 кг (3,8 СВ) ржаного сенажа равно дополнительным 390 грамм переваримой НДК.  Сенаж из ржи не только содержал больше НДК, но и имел более высокий коэффициент переваримости.

Результат.

 

Единица измерения

Неделя до 01.09

Неделя с 23.09

Дней в лактации

дн

178

182

Надой

л/гол/сут

28,8

29,2

Жир

%

3,65

3,97

Белок

%

3,11

3,18

Потребление СВ

кг

19,5

19,3

НДК (в рационе)

%

28

32

Переваримость НДК

%

15

19

 

Производство молочного жира на 1 корову в сутки выросло на 108 грамм (+10%). Потребление переваримой НДК выросло на 780 грамм.

В предыдущие периоды рост надоя всегда сопровождался снижением жира в молоке. Период кормления ржаным сенажом показывает обратную корреляцию.

Данный эксперимент показал, что содержанием жира в молоке можно управлять, и даже при значительном росте продуктивности, можно поддерживать высокий уровень жира. Конечно, на жирномолочность влияют огромное количество факторов, но именно качество и вид основных кормов часто является лимитирующим фактором реализации генетического потенциала животных и эффективности фермы в целом. И это нужно учитывать при составлении рационов.

Мы же в 2019 планируем увеличить долю озимой ржи в структуре основных кормов, чтобы иметь возможность поддерживать достаточный уровень молочного жира. А также проводить дальнейшую работу по поиску и внедрению в кормление лучших и наиболее эффективных практик, результатами которых обязательно поделимся с вами.