Рекомендуемые меры для предотвращения и снижения содержания микотоксинов в сырье и кормах (афлатоксина B1, трихотеценов, зеараленона, фумонизинов и охратоксина А) из Практического кодекса Codex Alimentarius представлены далее.
Активная и здоровая жизнь в почве улучшает не только здоровье растений и влагоудерживающую способность почвы. Она помогает снизить микотоксины.
Автор: Даниел Баббельт
Активная жизнь в почве будет становиться все более важной для здорового земледелия. Система возделывания играет решающую роль в этом, согласно заключению конгресса Общества по сохранению почвы (GKB) прошедшего в Брауншвейге в этом году под названием «Разнообразие почв создает биоразнообразие».
В частности, по словам профессора Штефана Шрадера из Института биоразнообразия Тюнена в Брауншвейге, в будущем может обостриться проблема фузариоза на кукурузе и зерне. Причиной этого являются прогнозируемые климатические изменения с повышением температуры и увеличением количества осадков, а также более высокими концентрациями CO2 в атмосфере.
Активная жизнь почвы помогает минимизировать риск микотоксинов. Ученые из Института Тюнена в рамках совместного проекта ЕС SoilMan смогли показать, что дождевые черви уменьшают количество микотоксинов в растительных остатках. Для этого они смешали стебли кукурузы, зараженные фузариозом, и почву из двух мест в Германии (Геттинген) и Румынии. Они добавили дождевых червей (Lumbricus terrestris) к одному варианту.
Исследователи смогли обнаружить микотоксины дезоксиниваленол (DON), зеараленон (ZEA) и 3-ацетил-DON в илистой глине из Геттингена. Через шесть недель содержание этих грибковых токсинов на стеблях кукурузы в вариантах с дождевыми червями — по сравнению с вариантами без дождевых червей — значительно снизилось. То же самое было верно для микотоксинов ZEA и фумонизина B1 в Румынии. Неясно, какие метаболиты образуются при расщеплении микотоксинов и как они работают.
Для исследователей было удивительно, что уровни Fusarium не снизились во всех вариантах с дождевыми червями. «Потому что фузария — важный источник пищи для дождевых червей», — объясняет Шредер. «Другие эксперименты определенно показывают, что дождевые черви уменьшают фузариоз в зараженной соломе», — говорит эксперт. Очевидно, решающую роль сыграло взаимодействие внутри разных видов Fusarium, а также между другими грибами и микроорганизмами.
В основном дождевые черви уменьшают количество вредных грибов и микотоксинов, добавляет Шредер. Но другие почвенные организмы, такие как ногохвостки (коллемболы) или нематоды тоже действуют как черви. Если эти виды встречаются в комбинации, это еще больше увеличивает скорость разложения остатков на поле. Насколько она на самом деле высока, в значительной степени зависит от структуры почвы и местоположения. Практикам Шредер советует: «Попытайтесь понять механизмы саморегуляции почвенной системы и поощряйте их».
Два австрийских фермера Франц Грётчль и Штефан Шмидт смогли на практике наблюдать за научными открытиями. Они хотят специально улучшать свою почву, чтобы уменьшить количество патогенов. Кроме того, практики круглый год обеспечивают пищу дождевым червям и компании, и в то же время всегда обеспечивают покров почве. Секрет от обоих фермеров: продуманные севообороты и промежуточные культуры — несмотря на малое количество осадков.
Это способствует появлению естественных противников вредоносных грибов и увеличивает накопление гумуса. «Чем больше гумуса в почве, тем дольше она удерживает влагу и питательные вещества», — соглашаются практики. Естественные антиподы (противники) незаменимы для экологического ведения сельсхокого хозяйства, как у Шмидта. Но и Грёчль также пытается таким образом сократить использование химических пестицидов. Оба хотят минимизировать обработку почвы до необходимой степени, чтобы как можно меньше вмешиваться в сложную почвенную систему.
Перевод Елены Бабенко специально для soft-agro.com.