Современные методы разделения молока на ферме имеют массу преимуществ и широко распространены в различных отраслях переработки молока. При этом опыт европейских стран и стран Северной Америки показывает, что это лишь один пример того, как новые технологии могут повлиять на конкурентоспособность на рынке и дать производителю молока большую роль в сбыте и переработке молока. Давайте посмотрим подробнее какие это преимущества.
Начнем с процесса сепарирования. Сепаратор - это высокоскоростная центрифуга, работающая по принципу, согласно которому сливки или молочный жир легче других компонентов молока. Центрифугирование (вращение чаши) приводит к тому, что обезжиренное молоко, более тяжелая часть молока, собирается на внешней стенке чаши, а сливки, как более легкая часть, перемещаются к центру и отводятся трубкой. При этом, на ферме наиболее предпочтительно использование сепараторов, позволяющих производить разделение холодного молока. Это герметичные или воздухонепроницаемые сепараторы, которые предотвращают попадание воздуха в процесс сепарации. Только герметичная конструкция может выдерживать высокие концентрации сливок при низкой температуре, избегая попадания воздуха. Допуск забора воздуха создает риск взбивания внутри сепаратора и отрицательно сказывается на качестве сливок. В результате холодная сепарация помогает уменьшить рост термофильных бактерий, что в итоге выражается в более высоком микробиологическом качестве молока, способствующей дальнейшей его транспортировке на перерабатывающий завод.
Преимущества данной технологии в том, что разделение молока на сливки и обезжиренное молоко позволяют везти эти фракции напрямую на заводы, где они требуются, согласно ассортиментной матрице производимых продуктов. Это позволяет существенно сократить время и затраты на транспортировку сырого молока, приемку, сепарирование и хранение на одном из заводов с последующей отгрузкой на другой.
фото 1 Промышленные сепараторы
Второе направление, позволяющее существенно снизить затраты на транспортировку молока – концентрирование. При этом, существует несколько видов технологий по концентрированию. Один из способов – использование вакуумно-выпарных установок, в основе работы которых лежит принцип выпаривания. Современный выпариватель промышленного назначения представляет собой многокомпонентную установку, в основе которой - теплообменник с конденсатором и камера испарения. Это позволяет концентрировать молоко до нужной концентрации сухих веществ, сокращая объем не менее чем в 3-5 раз.
фото 2 Вакуум-выпарная установка
И если применение ВВУ для концентрирования молока давно известная технология, то использование мембранных установок – относительно молодое направление. Существенным преимуществом мембранной технологии перед ВВУ является щадящая обработка молока. Эти установки работают по холодному технологическому процессу «пройти через мембрану», что минимизирует повреждение молока, жировых шариков и помогает поддерживать стабильность дисперсии молочного жира. При этом следует учитывать, что чем меньше размер пор в мембране, тем чище вода получается на выходе и меньше потери витаминов, минералов и лактозы в концентрированном молоке. Так мембраны обратного осмоса имеют наименьший размер пор. Только вода и часть небелкового азота проходит через мембрану. Степень концентрации на мембранных установках несколько ниже, чем на ВВУ и составляет 2,5-3,5 раза.
Суммируя вышеуказанное, следует отметить, что фракционирование молока на ферме перед транспортировкой на молочный завод осуществляется во многих странах мира, особенно, в Техасе, США, где и поголовье стада и расстояния доставки сопоставимы с нашими реалиями. Существуют разные модели того, как разделение молока на ферме может стать реальностью. Это может быть покупка, аренда, финансовый лизинг технологического оборудования и т.д. И особенно важно, что помимо получения дополнительной цены за молоко, это существенный вклад в сохранение окружающей нас среды. Ведь каждый сэкономленный рейс молочной цистерны в день для перевозки на расстояние 800 км уменьшит карбоновый след более чем на 400 тонн CO2 в год.
Конечно, как в любом серьезном проекте, оценка целесообразности инвестиций должна включать большое количество факторов и учитывать специфику конкретного производителя. Но при правильном формировании модели – успех всегда обеспечен.
Если вас заинтересовал данный материал, мы можем совместно подумать над тем, как превратить возможности на ферме в преимущество.
Более подробную информацию вы можете узнать, связавшись с нами по указанным на сайте контактам.