Экономически выгодная высокая продуктивность на 90% зависит от уровня воспроизводства. Да именно так! Вы можете из года в год повышать качество кормов, увеличивать стоимость концентрированного корма в рационе, покупать модные гаджеты для своей фермы и т.д., но не иметь рентабельного высокого удоя. В итоге непонимание этого приведёт ваш бизнес к разорению.
Сегодня хочу поделиться своим опытом, рожденным из множества проб и ошибок. Для специалистов-практиков в молочном животноводстве будет полезно взять ряд описанных ниже решений на вооружение и, не теряя время на множество экспериментов и бесконечные поиски, действовать.
Автор: Ковалевский Владислав Эдуардович, 45 лет, 20 лет практики с КРС. Окончил ПСХИ 2000г. ветврач, АО «Ногинское», Московская область.
Поголовье: 902 голов дойного.
Удой -30,6 л на дойную, 9540 л на фуражную.
Чёрно-пёстрая порода, привязное содержание безвыгульное.
Молодняк безпривязое содержание.
Доение – Делаваль эйсилайн на подвесных рельсах с автосъёмом.
Выявление в охоте фактически не применяем (кроме тёлок), используем синхронизацию овуляции «рессинг», УЗД.
Специалисты: ветврачи-2 чел, зооинженер-1 чел., осеменаторы- 2чел, бригадиры- 2 чел.
В молочном скотоводстве оценить эффективность от принятия ключевых решений можно по прошествии трёх лет после рождения тёлочки. При этом корректировка совершенных ранее действий не способна фундаментально изменить уже заложенный продуктивный потенциал вашего стада.
директор, ветврач, зоотехник и техник искусственного осеменения. Каждый в команде заинтересован в получении результата.
(из гуманитарной медицины – этот приём обезопасит вас от падежа от омфалита).
поможет профилактировать диарею.
Заливка молозива принудительно, не позже 30 минут после рождения, с плотностью не ниже «50» по колострометру от иммунизированных матерей. Когда нехватка, применяем от первотёлок, для бычков. Работает и на тёлках!
Лаборатория будет искать возбудитель годами. Особенно, если причина в криптоспоридиозе!!! (60% причин всех диарей на 4-й 7-й день жизни). В этом случае, необходимо применять на 4-й день паромомицин — 3 дня профилактически,- не допуская лечения! (эта субстанция позволяет до 98% убрать диарею, а падёж исключить полностью), или галофугинон – с 4-го дня, -7 дней (профилактически). Не допускать пневмонию (сквозняки). Если диарея в возрасте от 40дн. – обычно это кокцидиоз. Применяйте профилактически однократно толтразурил 5% за пару недель до начала диареи. Обязательно заведите журнал для фиксации лечения диареи, ведь только так возможно проводить анализ «возраста диареи».
(комплексной вакциной от ИРТ, ПГ-3, ВД и РСИ). При переводе в другую группу, после 60 дней возраста, применять антистрессовые препараты или как минимум витамин + антибиотик длительного срока действия, типа тулатромицин или тетрациклин-200.
в максимальном объёме первые 3 недели.
Мы даём 3 раза по 3 литра, далее, еженедельно уменьшаем, с шагом в 0,5 л. при объёме в 343 литра за весь молочный период. Вода и стартерный комбикорм с первых дней жизни вволю!
С 42-го дня жизни можно давать маститное молоко (в этом возрасте — не вызывает диарею, даже без пастеризации) и ввести сено.
Важно: не перемещать телят до достижения 60-ти дневного возраста (пока не сформируется иммунитет против возбудителей пневмонии, от применения вакцины)
с содержанием сырого протеина на уровне 20-22 % и с обменной энергией 11-12 МДж/кг сухого вещества, набранных качественным сырьем таким как: кукуруза, соевый шрот, ячмень, экструдированный льняной жмых и сухая молочная сыворотка. Не допускается содержание в предстартерном комбикорме применение такого сырья как: подсолнечный шрот или жмых, кукурузный глютен, сухая пивная дробина, сухая барда, сухой свекловичный жом и пшеница. Комбикорм (первые 2 месяца предстартер, далее стартер) вволю до 5 мес. возраста. Неплохо было бы задать с трёх месяцев сенаж, но из-за часто низкого качества последнего, остаётся альтернатива в виде комбикорма с сеном.
На этом этапе нельзя экономить, в противном случае, кроме потери потенциала роста и ожидаемого высокого удоя, будете кормить тёлок ещё 6 месяцев (до первой стельности).
– в противном случае ожирение в погоне за привесами будет обеспечено! А это критично для воспроизводства.
Обычно роды тяжело протекают или выбраковка в последующем.
(если не приходят в охоту при достижении целевых показателей массы тела).
В нашем случае, мы начинали осеменять с 380 кг, в возрасте от 11 месяцев. В среднем получалось 13,6 месяцев. При отёле в 23,1 мес.
На следующем этапе развития массу при осеменении повысили до 400 кг, с целью недопущения «сдаивания» массы тела в раннем послеотёльном периоде.
(исключение первотёлки с рекордными удоями).
Таких коров необходимо браковать с додаиванием до экономически обусловленных параметров (в нашем случае – 10 литров). Этот приём позволит также сократить межотельный период и предотвратить спад лактации при возникновении доминанты беременности.
Необходимо учитывать, что в этом случае надо должным образом работать с ремонтным молодняком. Ведь им придётся заменять выбракованных яловых коров.
Осеменили в 45 дней лактации, и корова оплодотворилась: сделали убыток 10% из всей лактации, который слагается из 45 дн лактации + 210 дн до запуска=255 дн, а лактация 305 дн. Недополучили молока за 50 дней, а это 50*20=1000 л в лучшем случае.
вирусной диареи, инфекционного ринотрахеита, рота — и коронавирусной инфекций, эшерихиоза, не считая эндемичных (характерных для вашего хозяйства) инфекций типа клостридиоза и т.п.
Если менеджмент кормления слабоват, тогда вакцинации следует сместить в пред- и сухостойный период, где у животных более-менее достойная кондиция тела. В данный момент мы перешли на ковровую вакцинацию, которая подразумевает поголовную вакцинацию всех в возрасте от 7 мес. Каждые полгода. Это эффективнее и проще. Телята до двух месяцев по своей схеме -25-49 дн от рождения.
которая подразумевает заблаговременное введение ГнРГ типа «Сурфагон» за 7 дней до исследования на стельность. При отрицательном результате, в этот же день (в день УЗИ) вводится простагландин, а через 56 часов вводится половина дозы ГнРГ и через 16 часов проводится осеменение.
По зарубежным источникам и на собственном опыте прогнозируется больший процент стельности.
Стельность у «Голштинов» длится 278 дней — подтверждено на основе статистики. Контролировать длительность сухостойного периода, — часто смотрят на средние показатели, не замечая провалы по максимуму и минимуму.
Необходимо применять простагландины на 35-й и 49-й день с ректальной диагностикой (массаж и осмотр корня хвоста на истечения) через 2-3 дня после введения. В проведении УЗД — нет необходимости.
В случае 10-20% эндометритов, при первом исследовании — применять «Метрикур» или аналоги с профилактической целью, всем поголовно, через 2-3 дня после первого введения простагландинов.
со стендом для фиксации времени поступления рожениц и прописать инструкции по длительности родов у коров (2-3 часа) и первотёлок (6-12 часов).
Мы пожертвовали 2-мя скотоместами в родильном отделении, объединив их с проходом. Результат: нет сложных родов + минимум разрывов вульвы и эндометритов.
Не следует забывать о том, что ключевым моментом является прогресс родового процесса, а не временной фактор!!!
(экстрактор)
Хорошее изобретение, но не злоупотребляйте. Дайте нетелям, особенно им, родить без вмешательства! Заставьте себя просто наблюдать, и будете вознаграждены беспроблемной следующей стельностью.
(39,6 и выше для этих дней лактации считайте повышенной, после 21-го дня норма до 39,0)
Лечением цефтиофуром 3-5 дней (не выделяется с молоком) и параллельно вводите кетопрофен или аналоги (убирает воспаление, температуру и боль). Этот шаг поможет сохранить аппетит, который в свою очередь повлияет на степень наполнения рубца и будет профилактировать смещение сычуга. Термометр применяйте обычный электронный, не тратясь на дорогие модели, – при повышенной, показатели набегают моментально, когда 38,0 и далее медленно набегают – бросайте и исследуйте следующую. У меня 20 минут уходит на все родильное отделение.
Не отделяйте послед оперативно, ни в коем случае! Просто обрежьте, или в крайнем случае оторвите выступающие части.
На позднем сухостое важен контроль за минеральными добавками и клетчаткой. Мы, в силу определённых причин временно, на один месяц, сократили уровень премикса на 50% в рационе и потеряли (сдали на мясо) 7 высокопродуктивных коров с диагнозом дородовое залёживание и 4 от смещения сычуга. При том, что эти болезни были давно купированы в хозяйстве. Вывод — минералы с витаминами в сухостое действительно профилактируют смещение сычуга и проблемы кальциевого обмена!
При балансировке рациона нужно учитывать то, что очень важна степень помола кукурузы. Она должна быть размолота в муку, у нас 25% проходит транзитом.
Коровы в течение суток должны оставаться без корма не более 1 часа (это как-раз время на уборку кормового стола).
Для профилактики кетоза важно задавать 150 мл пропиленгликоля и 300 мл глицерина в позднем сухостое и 350 мл пропиленгликоля и 300 мл глицерина в новотёльном периоде. (Потому, что всегда есть жирные, худые и.т.д., а регулировать это сложно).
Мы делаем эту процедуру в кормосмеси в миксере. На потребление корма влияет только в положительную сторону – сладкое коровы любят.
За три года борьбы за стельность, мы подняли удой до 9670 л. на фуражную, а начинали с 5500 л. Это на привязной системе содержании без выгула. Получилось у нас получится и у вас!