Випротал - альтернативный протеиновый корм для высокопродуктивных молочных коров

Обеспечение молочных коров достаточным уровнем сырого протеина является ключевой задачей кормленцев и залогом высокой продуктивности и здоровья животных. Высокопродуктивные коровы в новотельный период должны потреблять более 3,5 кг сырого протеина в сутки, а в некоторых стадах и более 4 кг. Конечно, самый правильный способ -это заготовка основных кормов высочайшего качества, но даже при хороших основных кормах, при структуре грубых кормов и концентратов 50/50 в рацион из грубых кормов попадает не более 2 кг сырого протеина, а в рационах с кукурузным силосом эта цифра обычно не более 1,5 кг. Остальное приходиться закупать на рынке. Наибольшую известность протеиновых концентратов получили всевозможные шрота/жмыхи (соевый, рапсовый, подсолнечниковый и т.д.). Эти корма хорошо всем известны и с успехом применяются при балансировке рационов по протеиновой питательности, Проблемой, как правило, является их стоимость, которая зависит от многих факторов. Мы решили испытать альтернативный протеиновый корм Випротал.

Прежде всего, что это такое?

Випротал - это концентрированное последрожжевое сусло (после производства хлебопекарных дрожжей). Технологический процесс производства Випротала представляет собой многоэтапное концентрирование жидкой фракции сусло с последующим обескаливанием.

В результате получается жидкая кормовая добавка, напоминающая по внешнему виду патоку, которую можно использовать в кормлении жвачных животных. Кормовая добавка балансирует рацион кормления по протеину, увеличивает молочную и мясную продуктивность жвачных животных.

Состав Випротала на натуральную влажность представлен в таблице.

Можно отметить и некоторые дополнительные преимущества:

-Не кристаллизуется при хранении и использовании в период отрицательных температур;

-Проще ввести в смесь, нежели патоку, из-за низкой вязкости и плотности.

- Сезонность не влияет на производство добавки. Производство осуществляется 24 часа в сутки 7 дней в неделю.

В рамках эксперименты мы решили проверить может ли Випротал заменить в рационе подсолнечниковый и частично рапсовый шрот. Пересчет рациона был сделан только по этим компонентам, в результате общий уровень Сырого Протеина в рационе остался на том же уровне.

Опыт проводился на высокопродуктивной группе животных, как привязного, так и беспривязного содержания. Продукт добавлялся в основной рацион животных путем подачи в миксер непосредственно перед скармливанием. Скармливание проводилось дважды в день, утром и вечером, в дальнейшем один раз в день.

Чтобы избежать снижения молочной продуктивности, за счет введения нового компонента в рацион и перестройки микрофлоры рубца, как и для любого нового корма, использовали постепенный ввод Випротала в заданном количестве, с одновременным снижением в рационе доли подсолнечникового и рапсового шротов.

Схема эксперимента представлена ниже:


 

Рацион

Патока

Подсолнечни-ковый шрот

Рапсовый шрот

Випротал

1 неделя

 ОР(без изменений) + снижение подсолнечникового и  рапсового шротов

0,9

0,72

1,7

0,25

2 неделя

ОР(без изменений) +снижение подсолнечникового и  рапсового шротов

0,9

0,53

1,6

0,5

3 неделя

ОР(без изменений) +снижение подсолнечникового и  рапсового шротов

0,9

0,3

1,5

0,8


Из изученных практик применения Випротала был отмечен факт снижения потребления СВ, которое восстанавливалось примерно в течении 14 дней. В нашем случае также было отмечено незначительное снижение потребления СВ, норму ввода Випротала зафиксировали на уровне 800г на голову в сутки.


Результаты эксперимента представлены в таблице ниже


Показатели

октябрь

ноябрь

декабрь

послед 7дн опыта

надой, л

28,4

28,2

28,6

30,6

потребление СВ, кг

21,5

21,3

21,8

22,8

жир, %

4,00

4,10

3,92

3,95

белок, %

3,18

3,30

3,25

3,26

лактационный месяц, дн

173

170

165

167

прибыль за вычетом затрат на корма, руб

379

391

397

437

Изменение показателей также можно посмотреть на графиках



Выводы

По результатам эксперимента видно, что с введением в рацион Випротала, происходит снижение потребления СВ вещества рациона. Это было ожидаемо и связано с тем, что животные привыкают к новому, ранее неизвестному корму. Отметить можно тот факт, что восстановление потребления СВ корма произошло за более длительный период, чем планировали и составило более 14 дней. Но, несмотря на это, ферма не потеряла в эффективности, т.к. снижение продуктивности было незначительным и сопровождалось ростом жира и белка, что повлияло на конечную цену молока

Следует также отметить, что по ходу эксперимента было несколько негативных факторов, которые также могли повлиять на более быстрое восстановление потребления СВ рациона.

Это:

- смена траншей основного корма и переход на бобовый сенаж более низкого качества;

-переход на одноразовое кормление, при котором не было обеспечено своевременное и регулярное подталкивание корма в течении дня.

После устранения негативных факторов и привыкания животных, мы видим не только полное восстановление потребления СВ рациона, но и его рост, что, соответственно, сопровождалось ростом надоя при незначительном снижении жира (-0,08%) и увеличении содержания белка (+0,07%). Соотношение жира к белку в молоке стало 1,2:1, что более соответствует физиологической норме.

За последнюю неделю декабря потребление СВ рациона показало значительный рост по сравнению с октябрем и составило +1,3 кг, рост надоя составил +2,2 л.

На основании вышеперечисленных данных, можно сделать вывод, что Випротал полноценно заменяет собой другие источники протеина (в данном опыте часть подсолнечникового и рапсового шротов).  

Введение в рацион Випротала, как показали результаты эксперимента, экономически целесообразно и позволило увеличить прибыль за вычетом затрат на корма на 20 руб на голову в сутки. Что составит 80гол*20руб*31дн=49,6 тыс рублей в мес. При этом, исходя из показателей последней недели декабря, увеличение прибыли может быть еще большим. Это связано не только со снижением стоимости рациона, но и увеличением продуктивности животных.

После успешно проведенного эксперимента на учебной ферме, было принято решение корректировки рациона дойного стада на основном молочном комплексе ООО «Вербиловское» и введении Випротала по отработанной схеме.

В заключении хочется отметить, что поиск альтернативных источников проводиться, как правило, с целью снижения стоимости, в данном случае протеина. Из таблицы видно, что стоимость протеина Випротала при таких ценах, сопоставима со стоимостью протеина в люцерновом сенажа достаточно хорошего качества и ниже всех остальных вероятных источников.

Безусловно важно отметить, что мы не учитываем другие показатели этих кормов (транзитный протеин, клетчатка и т.д.) Но при дефиците протеина и для удешевления рациона, Випротал можно рассматривать как хорошую альтернативу популярным протеиновым кормам, особенно в периоды их сильного удорожания.


Вид корма

Стоимость 1 кг корма, руб

Сырого Протеина в 1 кг корма, г

Сырого Протеина в 1 кг СВ, г

Сухого Вещества, %

Стоимость 1 кг Сухого Вещества, руб

Стоимость 1 кг Сырого Протеина, руб

Сенаж люцерновый

2,5

80

178

45

6

31

Шрот соевый

36

460

511

90

40

78

Шрот рапсовый

21

340

378

90

23

62

Шрот подсолнечниковый

17

320

364

88

19

53

Випротал

13

400

597

67

19

33


В дальнейшем мы и дальше будем искать новые корма, апробировать их на своей ферме и делиться с вами результатами.

Следите за публикациями VIP MILK!